В резиденции духовного управления мусульман Татарстана состоялась конференция по развитию корэш

16 июля в резиденции духовного управления мусульман РТ состоялась конференция по вопросам развития поясной борьбы корэш на которой обсуждалось расширение географии корэш в России и возрождении древних боевых искусств,...

16 июля в резиденции духовного управления мусульман РТ состоялась конференция по вопросам развития поясной борьбы корэш на которой обсуждалось расширение географии корэш в России и возрождении древних боевых искусств, таких как «кара каплан» и искусство владения «татарской саблей».  

Почетными членами президиума конференции стали муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин, вице-президент Федерации корэш России Равиль Ногуманов, начальник отдела развития спорта высших достижений министерства спорта РТ Раиф Вафин.

В работе конференции также приняли участие спортивный директор Федерации корэш России Ильнар Галиев, президент федерации джиу-джитсу РТ Айрат Калимуллин, представитель боевого искусства «Кара каплан» Искандер Галиуллин и другие.

Первым слово предоставили вице-президенту Федерации корэш России Равилю Ногуманову. Он рассказал о текущей ситуацией в области развития корэш в стране и мире:

– Корэш – это борьба с тысячелетней историей.  Она зародилась одновременно с принятием булгарами Ислама в 10 веке. В 2013 году корэш признали общероссийским видом спорта. В России корэш развивается в 60-ти регионах, проводятся всероссийские и региональные соревнования, а также Чемпионат мира с участием более 40 стран. Мы активно ведем работу по расширению географии корэш в России и в мире.

Затем Равиль Уелович обратился к главам мусульман братских республик с предложением о сотрудничестве в вопросе развития вида спорта корэш. Он подчеркнул роль муфтиятов во взаимодействии с мусульманами в регионах России и формировании их интереса к этому виду спорта.

Камиль хазрат Самигуллин поддержал представителей ФКР в том, что национальные виды спорта необходимо развивать и напомнил о забытых видах татарских боевых искусств, таких как «кара каплан», искусство владения татарской саблей, стрельба из лука и прочее. В связи с этим, муфтий выступил с ответным предложением к вице-президенту ФКР — в рамках развития национальной борьбы корэш возрождать и эти искусства в виде прикладных направлений.

С приветственным словом к участникам конференции также выступил муфтий Башкортостана  Айнур хазрат Биргалин, который отметил тенденцию роста интереса мужской части мусульманского населения России к национальным видам спорта.

 В обсуждении поднятых вопросов со своим видением выступили и другие участники конференции. Затем зрителям продемонстрировали мастер-класс по боевому владению тростью и татарским мечом, а также подробнее рассказали о древнетюркской борьбе «кара каплан».

В завершение в память о встрече и в подтверждение серьезных намерений о сотрудничестве муфтиям Татарстана и Башкортостана были вручены именные формы борцов корэш.

Категории
Новости
Без Комментариев

СТАТЬИ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ